Один из его героев нашел свою судьбу под небом Италии, в Вероне,
где когда-то встретились юные Ромео и Джульетта. Судьба самого
актера Александра Арсентьева сложилась здесь, на сцене театра
им. Пушкина и на киностудии «Мосфильм». Он – ведущий актер
театра и герой многих популярных сериалов, среди которых
«Адъютанты любви», «Красная капелла» и, естественно,
романтическая драма «Под небом Вероны», съемки которой
происходили в Италии. Сам актер приехал в Москву из Тольятти,
российской автомобильной столицы, и вероятно, поэтому
неравнодушен к перемещениям в пространстве, особенно за рулем
своего автомобиля.
- Наверное, глупо задавать
вопрос, каким транспортом вы предпочитаете пользоваться. И
все-таки, что выберете для дальней поездки – машину или что-то
другое?
- С тех пор, как купил себе автомобиль, постоянно езжу на нем.
Но если расстояние слишком велико, с удовольствием прокачусь в
поезде. Там тоже интересные ощущения. Вроде бы ничего не
происходит, а посмотришь в окно – все другое. Мне нравится
стоять у окна и смотреть, как мимо пролетают станции, как все
вокруг меняется. Самолеты не люблю. В лайнер сел - фьють! – и ты
уже в другом месте.
- «Одни только дети прижимаются носами к окнам, - писал
Экзюпери, - Одни только дети знают, что ищут». Вы согласны с
тем, что «там хорошо, где нас нет»?
- Когда я был подростком, думал, что мне было бы интересней жить
в другом месте, в Германии, например. Там все так чисто, чинно…
А когда впервые приехал в Германию, понял, что не смог бы там
остаться ни при каких обстоятельствах. Скучно! Помню, ехал по
сельской дороге и увидел идеально чистый лес, где граблями
убрали прошлогоднюю листву и газонокосилкой скосили траву. Это в
лесу!!! А мне хочется, чтобы был бурелом, неожиданность,
сопротивление… Но люди живут везде. Когда я приезжаю в другой
город, тем более в другую страну, то первая мысль, которая меня
посещает - «Здесь живут такие же люди, и у них тоже есть
проблемы». Сразу хочется поговорить с местными жителями, узнать,
что у них на душе, какой камень за пазухой они хранят и на кого…
- И какой же? Кто из представителей «диких курортных народов»
вам понравился больше всего?
- Чтобы понять это, надо пожить среди них подольше. А когда
приезжаешь в страну как турист, реагируешь, в основном, на тех,
кто волею случая оказался рядом. Кажется, что вокруг прекрасные
люди, хотя это всего лишь один человек, с которым тебе повезло
познакомиться. Люди разные. Вот я несколько раз был в Израиле.
Сперва на съемках, потом приезжал в гости к друзьям. Что за люди
там живут? Я не знаю, потому что общался, в основном, со своими
друзьями. Страна по мироощущению не моя, жить в Израиле я бы не
смог. Но приезжать туда мне нравится. Испания тоже не моя
страна, но люди там живут хорошие, общаться с ними приятно, и
все, что вокруг, просто замечательно.
- Вы – активный турист?
- Все зависит от настроения. В этом году, например, я собирался
отправиться в Таиланд за приключениями – сплавляться по горным
рекам, кататься на слонах, ездить на велосипеде, бродить по
джунглям с палаткой. Но оказалось, что не очень много туристов
любят активный отдых, и такие группы формируются с трудом. Меня
попросили подождать. Но, сами понимаете, если отпуск ограничен
по срокам, это невозможно. И мы выбрали Шри-Ланку. Ночевали в
отеле, а утром садились в микроавтобус и уезжали на другой конец
острова, километров за триста. По нашим меркам недалеко, но у
жителей Цейлона это двое суток пути. Дороги узкие, машины ездят
впритирку друг к другу. Я чуть сердечный приступ не заработал,
когда посмотрел в очередную пропасть! В конце концов, я понял,
что лучше этого не видеть, и стал любоваться красотами, мимо
которых мы проезжали. Если сравнивать страны, в которых я
побывал, на Шри-Ланке самый мягкий океанский климат. На
побережье вообще не чувствуется, как печет солнце. Поэтому
сгораешь мгновенно! Но если уйти вглубь острова, то все
наоборот, - начинается невыносимая жара.
- Что особенно запомнилось из этой поездки?
- Люди. Не те, конечно, что крутятся возле туристов. Эти
постоянно просят денег, и впечатление о них складывается не
очень хорошее. Помню, мы вышли из микроавтобуса, чтобы
сфотографироваться на фоне каучуковой рощи. Было раннее утро, и
в роще работала женщина. Ланкийцы начинают работать в шесть
часов утра, а заканчивают в двенадцать, когда накатывает жара.
Вечером жизнь на острове вообще останавливается. Это происходит
мгновенно. Солнце закатилось и все – темнота. В семь часов там
уже ложатся спать, чтобы проснуться в пять и с восходом солнца
начать работать. Так вот, мы вышли из автобуса, и женщина,
которая делала надрезы на деревьях, мгновенно повернулась к нам:
«Дай денег!» Простые ланкийцы – те, кто живет внутри острова, -
совсем другие люди. У них все написано на лице. Сразу можно
понять, нравишься ты им или нет. Никто своих чувств не скрывает.
- А как у вас насчет «пляжного» отдыха?
- Не люблю чувствовать себя курицей гриль. Кажется, что время
бездарно потеряно. Можно было съездить куда-то, что-то
посмотреть, с кем-то пообщаться… Быть в другой стране и тупо
валяться на пляже? Ни за что! Но однажды у меня был такой
«матрасный» период. Я отдыхал две недели в Болгарии. Тупо, как
морской котик, валялся на берегу, и ничего другого мне не нужно
было. Так устал после съемок, что захотелось побыть растением.
Все зависит от настроения…
- Вы часто возвращаетесь в места, где было хорошо?
- Не возвращался ни разу. Наверное, интересно пройтись по местам
былой славы, но потом захочется чего-то нового – новых ощущений,
новых мест… А я уже все тут видел! Туризм тем и хорош, что,
приезжая в новое место, ты получаешь свежие впечатления. А если
место знакомое, это уже не туризм. Считай, что приехал в гости.
- Что предпочитаете брать в поездку – чемодан, рюкзак или
сумку?
- Вообще-то я люблю саквояжи – настоящие, кожаные. Купил себе в
Италии дорожный саквояж и, если еду на несколько дней, беру его
с собой. А если собираюсь надолго, беру чемодан. Уже когда
приехал, расположился в номере гостиницы, кидаю самое
необходимое в рюкзак и отправляюсь на прогулку осваивать новые
места. Рюкзак – мобильная вещь. Все полезно и удобно в
определенный момент.
- Что же вы кладете в свой саквояж, какие вещи необходимы в
поездке, чтобы чувствовать себя комфортно и ни в чем не
нуждаться?
- Прежде всего складной нож – что-то отрезать, отпилить,
постричь. Фляжку с наполнителем (в зависимости от ситуации
наполнители бывают разные). Обычные вещи, необходимые для
гигиены и, естественно, сменное белье. Все же люди! Кладу
медицинские препараты и инструменты. Если понадобится что-нибудь
заклеить, прижечь или зашить, у меня все для этого есть. Но в
первую очередь я беру нож и фляжку.
- И что же вы в нее наливаете? Местного производства напитки,
к примеру, вас интересуют?
- Всегда интересуюсь, чем напиваются местные жители. Я много
чего уже пробовал – горилку, ракию, граппу… Пробовал израильскую
водку и шриланкийскую (ее делают из кокоса, дрянь редкостная).
Пробовал испанскую, французскую, немецкую и венгерскую. А какое
вкусное вино в Израиле! Я однажды купил в розлив два литра
красного, был очень удивлен.
- Какие отношения у вас складываются с национальными кухнями?
- Если я приезжаю в другую страну, меня интересует кухня только
этой страны. Иначе неинтересно. В Шри-Ланке мы нашли ресторанчик
на побережье и лопали там местную пищу вместо того, чтобы
обедать в гостинице. Нам ловили рыбу, крабов, омаров и тут же их
готовили.
- А если бы это были червяки и кузнечики?
- Вот этого пока что не было! Скажем, вот вопрос: буду ли я есть
запеченных скорпионов? Не уверен, что я настолько смел, чтобы
попробовать это безобразие. Мне ребята рассказывали случай,
который произошел с ними в Китае или во Вьетнаме, точно не
помню. Ребята зашли в ресторан и попросили самое дорогое местное
блюдо. На них посмотрели с уважением. Через некоторое время
приносят: на листьях салата лежит огромный живой слизняк…
Хлопнув для храбрости водки, парни приступили к трапезе –стали
разрезать слизняка на кусочки и есть. Шеф-повар упал в обморок!
Оказывается, нужно было есть не слизняка, а слизь, которую он
оставлял после себя. Так что, считайте, они слопали не
экзотическое блюдо, а шеф-повара, потому что этих слизняков в
городе было всего три штуки.
- Какая же у вас любимая кухня?
- Самую вкусную еду я пробовал в Париже в сирийском ресторане.
Все было очень вкусно, но особенно потрясающе там готовят мясо.
Я обожаю мясо. Больше всего люблю стейки с кровью, не
прожаренные до конца. В детстве я даже сырое мясо ел! Поэтому
для меня хорошая кухня там, где вкусно готовят мясные блюда.
- Привозите сувениры из поездок?
- Отовсюду, где бываю, привожу пивные кружки. У меня целая полка
заставлена ими. Раньше брал любые, лишь была бы с эмблемой
города, где я побывал, но теперь стараюсь, чтобы кружки были по
меньшей мере оригинальными. Очень красивую посудину привез из
Риги: выдолбленный ствол дерева (из глины, конечно), а ручка –
изогнутая ветка, за которую очень удобно держаться. Правда, она,
зараза, у меня раскололась. Я ее уронил, и теперь пиво можно
наливать только до половины.
- Зимний отдых вам близок? Горные лыжи, снегоходы…
- Не стоял на лыжах с тех пор, как приехал в Москву. У себя в
Тольятти я всю зиму катался с Жигулевских гор, а вот на
горнолыжные курорты ни разу не ездил. Это моя мечта. К
сожалению, зима – разгар театрального сезона, в это время
играется много спектаклей, и уехать никуда невозможно. В этом
году у меня случайно оказалось двенадцать свободных дней в
феврале, и я рванул в теплую страну, на Шри-Ланку. Захотелось из
холода уехать в тепло, в сказку. Лежишь на пляже и понимаешь,
что этого не может быть! Какое-какое сегодня февраля? Снег
должен быть с небес, а тут солнце!
- Как вы относитесь к курортным романам?
- Спокойно. Что поделаешь, если это уже случилось? Есть люди,
которые ищут такого рода приключения, но я себя к ним не отношу.
Каждый едет за своими ощущениями, за своим опытом. Есть же в
Таиланде секс-туризм! И пожалуйста. Каждый выбирает по себе, что
кому нужно. И потом, для этого есть свои причины. Курортные
романы где, в основном, случаются? Думаете, на лыжном курорте?
Нет, на море, где солнце и песок. Почему, как вы думаете, южные
люди такие подвижные? У них много энергии, которую надо
выплеснуть. Мы приезжаем на море, переполняемся энергией и тоже
хотим ее потратить. Что в этом плохого? Все живые люди. Другое
дело, что результат бывает разный. Одни пофлиртовали и
разбежались, а у кого-то рушатся семьи и меняется жизнь.
- Вы часто встречаете в поездках соотечественников?
- Как вы думаете, что я услышал, когда поднялся на Эйфелеву
башню? Русскую речь! Когда возвращался обратно в гостиницу,
вижу: идет парочка. Женщина говорит мужчине: «Я вчера закрутила
две банки помидоров, сейчас еще огурцы засолю, и хватит с нас».
Я спросил у них по-русски, где метро, они мне по-русски же
ответили. И все. Это был мой первый вечер в Париже. Потом я
долго гулял по городу, хотел увидеть французов, еще лучше -
француженок. Но видел только арабов и черных. А если попадалась
красивая женщина, она была либо с арабской кровью, либо русская.
Французов я так и не увидел. Мне сказали, что они ездят в
машинах и сидят в дорогих квартирах и в замках. Я приезжал во
Францию еще несколько раз, но французов так и не обнаружил. И
где они обитают? В провинции, наверное – в Париже их точно нет.
- Вы снимались в Италии, в Вероне. Какие впечатления остались
от этой страны?
- У нас был свободный день после съемок, и мы всей съемочной
группой отправились в Венецию. Но не в туристическую часть
Венеции, где толпы японцев и китайцев, сквозь которых не
пробьешься, а туда, где живут обычные люди, и из окон доносится
итальянская речь. Мы зашли в местный ресторанчик, где что-то
громко обсуждали, спорили, смеялись… Такой кайф! Пицца была
о-бал-денная!!! Пирог, а не пицца!
- Какие впечатления остались от самой Вероны? Дух Ромео и
Джульетты там чувствуется?
- Еще бы! Там я понял, почему они были такими горячими
подростками. Южане! Горные люди! К тому же
тринадцать–шестнадцать лет – это самый безбашенный возраст.
Пастернак перевел эту пьесу романтично, потому что время
требовало подобного перевода. В оригинале никакой романтики нет.
Там мат на мате! Меркуцио (я играю эту роль в спектакле театра
им. Пушкина) общается только матом, и все время отпускает
сальные шуточки. Парень-то, как оказалось, вполне нормальный! И
я подумал: что было бы, если бы Ромео и Джульетта остались живы?
Думаю, вряд ли что-то хорошее. В четырнадцать лет Джульетта
родила бы первого ребенка, в пятнадцать второго, потом третьего…
К семнадцати годам это была бы уже толстая тетка. Ромео
наверняка завел бы себе любовницу. Нет, это пьеса про чистоту
первых чувств, а не про вечную любовь. Вечная любовь только на
небесах.
Особенности и странности:
Утверждает, что часто видит вещие сны. Один из таких снов, по
утверждению Александра, приснился, когда заканчивал школу. В нем
будущая звезда российских сериалов увидел номера билетов. Их он
и вытащил на следующий день на экзамене. Другой случай. Когда в
первый раз вышел на подмостки МХАТа, услышал торжественную
музыку, которой априори звучать не могло. Была первая
сценическая репетиция, курс вводили в массовые сцены «Бориса
Годунова». Александр пришел раньше всех, даже раньше
режиссера-постановщика, вышел на полутемную сцену и услышал
хорал.
Хобби:
Спорт и автомобили. «В моем родном Тольятти молодые люди
становятся либо спортсменами, либо наркоманами. Я выбрал спорт и
стал заниматься самбо. С тех пор, если перестаю заниматься,
мышцы ноют, а кости возмущаются». «Болеет» автомобилями. В
старших классах школы успел потрудиться на ВАЗе, проходил
практику на конвейере, на контактной сварке. После армии опять
пришел на завод. Так что, как собираются машины, видел, и даже
принимал в этом участие – на «девятки» ставил бензобаки. «Мне
интересно, как машина устроена, что у нее внутри. Регулярно
штудирую автомобильные журналы. Слежу, куда движется мировой
автопром, что нового придумали».
Любимое блюдо
«Мне очень нравится летний борщ. Готовить его несложно. Варю
густой мясной бульон, вынимаю мясо. С интервалом в одну минуту
кладу: тушеные томаты, картошку, свеклу, слегка обжаренную в
подсолнечном (нерафинированном) масле морковь, обжаренный лук,
сельдерей. Когда борщ практически готов, добавляю мелко
нарезанные цветки тыквы, и в самом конце процесса – капусту.
Кладу обратно мясо. Борщ называется летним, потому что тыква
цветет в начале лета. Благодаря ее цветкам борщ получается
необычного ярко-рыжего цвета».