«Экспедиция. Куда поедем»,  2007г.

"Я не нашел французов во Франции. Где они прячутся?!" - недоумевает Александр Арсентьев, объехавший полмира в поисках впечатлений.

Один из его героев нашел свою судьбу под небом Италии, в Вероне, где когда-то встретились юные Ромео и Джульетта. Судьба самого актера Александра Арсентьева сложилась здесь, на сцене театра им. Пушкина и на киностудии «Мосфильм». Он – ведущий актер театра и герой многих популярных сериалов, среди которых «Адъютанты любви», «Красная капелла» и, естественно, романтическая драма «Под небом Вероны», съемки которой происходили в Италии. Сам актер приехал в Москву из Тольятти, российской автомобильной столицы, и вероятно, поэтому неравнодушен к перемещениям в пространстве, особенно за рулем своего автомобиля.

- Наверное, глупо задавать вопрос, каким транспортом вы предпочитаете пользоваться. И все-таки, что выберете для дальней поездки – машину или что-то другое?

- С тех пор, как купил себе автомобиль, постоянно езжу на нем. Но если расстояние слишком велико, с удовольствием прокачусь в поезде. Там тоже интересные ощущения. Вроде бы ничего не происходит, а посмотришь в окно – все другое. Мне нравится стоять у окна и смотреть, как мимо пролетают станции, как все вокруг меняется. Самолеты не люблю. В лайнер сел - фьють! – и ты уже в другом месте.

- «Одни только дети прижимаются носами к окнам, - писал Экзюпери, - Одни только дети знают, что ищут». Вы согласны с тем, что «там хорошо, где нас нет»?

- Когда я был подростком, думал, что мне было бы интересней жить в другом месте, в Германии, например. Там все так чисто, чинно… А когда впервые приехал в Германию, понял, что не смог бы там остаться ни при каких обстоятельствах. Скучно! Помню, ехал по сельской дороге и увидел идеально чистый лес, где граблями убрали прошлогоднюю листву и газонокосилкой скосили траву. Это в лесу!!! А мне хочется, чтобы был бурелом, неожиданность, сопротивление… Но люди живут везде. Когда я приезжаю в другой город, тем более в другую страну, то первая мысль, которая меня посещает - «Здесь живут такие же люди, и у них тоже есть проблемы». Сразу хочется поговорить с местными жителями, узнать, что у них на душе, какой камень за пазухой они хранят и на кого…

- И какой же? Кто из представителей «диких курортных народов» вам понравился больше всего?

- Чтобы понять это, надо пожить среди них подольше. А когда приезжаешь в страну как турист, реагируешь, в основном, на тех, кто волею случая оказался рядом. Кажется, что вокруг прекрасные люди, хотя это всего лишь один человек, с которым тебе повезло познакомиться. Люди разные. Вот я несколько раз был в Израиле. Сперва на съемках, потом приезжал в гости к друзьям. Что за люди там живут? Я не знаю, потому что общался, в основном, со своими друзьями. Страна по мироощущению не моя, жить в Израиле я бы не смог. Но приезжать туда мне нравится. Испания тоже не моя страна, но люди там живут хорошие, общаться с ними приятно, и все, что вокруг, просто замечательно.

- Вы – активный турист?

- Все зависит от настроения. В этом году, например, я собирался отправиться в Таиланд за приключениями – сплавляться по горным рекам, кататься на слонах, ездить на велосипеде, бродить по джунглям с палаткой. Но оказалось, что не очень много туристов любят активный отдых, и такие группы формируются с трудом. Меня попросили подождать. Но, сами понимаете, если отпуск ограничен по срокам, это невозможно. И мы выбрали Шри-Ланку. Ночевали в отеле, а утром садились в микроавтобус и уезжали на другой конец острова, километров за триста. По нашим меркам недалеко, но у жителей Цейлона это двое суток пути. Дороги узкие, машины ездят впритирку друг к другу. Я чуть сердечный приступ не заработал, когда посмотрел в очередную пропасть! В конце концов, я понял, что лучше этого не видеть, и стал любоваться красотами, мимо которых мы проезжали. Если сравнивать страны, в которых я побывал, на Шри-Ланке самый мягкий океанский климат. На побережье вообще не чувствуется, как печет солнце. Поэтому сгораешь мгновенно! Но если уйти вглубь острова, то все наоборот, - начинается невыносимая жара.

- Что особенно запомнилось из этой поездки?

- Люди. Не те, конечно, что крутятся возле туристов. Эти постоянно просят денег, и впечатление о них складывается не очень хорошее. Помню, мы вышли из микроавтобуса, чтобы сфотографироваться на фоне каучуковой рощи. Было раннее утро, и в роще работала женщина. Ланкийцы начинают работать в шесть часов утра, а заканчивают в двенадцать, когда накатывает жара. Вечером жизнь на острове вообще останавливается. Это происходит мгновенно. Солнце закатилось и все – темнота. В семь часов там уже ложатся спать, чтобы проснуться в пять и с восходом солнца начать работать. Так вот, мы вышли из автобуса, и женщина, которая делала надрезы на деревьях, мгновенно повернулась к нам: «Дай денег!» Простые ланкийцы – те, кто живет внутри острова, - совсем другие люди. У них все написано на лице. Сразу можно понять, нравишься ты им или нет. Никто своих чувств не скрывает.

- А как у вас насчет «пляжного» отдыха?

- Не люблю чувствовать себя курицей гриль. Кажется, что время бездарно потеряно. Можно было съездить куда-то, что-то посмотреть, с кем-то пообщаться… Быть в другой стране и тупо валяться на пляже? Ни за что! Но однажды у меня был такой «матрасный» период. Я отдыхал две недели в Болгарии. Тупо, как морской котик, валялся на берегу, и ничего другого мне не нужно было. Так устал после съемок, что захотелось побыть растением. Все зависит от настроения…

- Вы часто возвращаетесь в места, где было хорошо?

- Не возвращался ни разу. Наверное, интересно пройтись по местам былой славы, но потом захочется чего-то нового – новых ощущений, новых мест… А я уже все тут видел! Туризм тем и хорош, что, приезжая в новое место, ты получаешь свежие впечатления. А если место знакомое, это уже не туризм. Считай, что приехал в гости.

- Что предпочитаете брать в поездку – чемодан, рюкзак или сумку?

- Вообще-то я люблю саквояжи – настоящие, кожаные. Купил себе в Италии дорожный саквояж и, если еду на несколько дней, беру его с собой. А если собираюсь надолго, беру чемодан. Уже когда приехал, расположился в номере гостиницы, кидаю самое необходимое в рюкзак и отправляюсь на прогулку осваивать новые места. Рюкзак – мобильная вещь. Все полезно и удобно в определенный момент.

- Что же вы кладете в свой саквояж, какие вещи необходимы в поездке, чтобы чувствовать себя комфортно и ни в чем не нуждаться?

- Прежде всего складной нож – что-то отрезать, отпилить, постричь. Фляжку с наполнителем (в зависимости от ситуации наполнители бывают разные). Обычные вещи, необходимые для гигиены и, естественно, сменное белье. Все же люди! Кладу медицинские препараты и инструменты. Если понадобится что-нибудь заклеить, прижечь или зашить, у меня все для этого есть. Но в первую очередь я беру нож и фляжку.

- И что же вы в нее наливаете? Местного производства напитки, к примеру, вас интересуют?

- Всегда интересуюсь, чем напиваются местные жители. Я много чего уже пробовал – горилку, ракию, граппу… Пробовал израильскую водку и шриланкийскую (ее делают из кокоса, дрянь редкостная). Пробовал испанскую, французскую, немецкую и венгерскую. А какое вкусное вино в Израиле! Я однажды купил в розлив два литра красного, был очень удивлен.

- Какие отношения у вас складываются с национальными кухнями?

- Если я приезжаю в другую страну, меня интересует кухня только этой страны. Иначе неинтересно. В Шри-Ланке мы нашли ресторанчик на побережье и лопали там местную пищу вместо того, чтобы обедать в гостинице. Нам ловили рыбу, крабов, омаров и тут же их готовили.

- А если бы это были червяки и кузнечики?

- Вот этого пока что не было! Скажем, вот вопрос: буду ли я есть запеченных скорпионов? Не уверен, что я настолько смел, чтобы попробовать это безобразие. Мне ребята рассказывали случай, который произошел с ними в Китае или во Вьетнаме, точно не помню. Ребята зашли в ресторан и попросили самое дорогое местное блюдо. На них посмотрели с уважением. Через некоторое время приносят: на листьях салата лежит огромный живой слизняк… Хлопнув для храбрости водки, парни приступили к трапезе –стали разрезать слизняка на кусочки и есть. Шеф-повар упал в обморок! Оказывается, нужно было есть не слизняка, а слизь, которую он оставлял после себя. Так что, считайте, они слопали не экзотическое блюдо, а шеф-повара, потому что этих слизняков в городе было всего три штуки.

- Какая же у вас любимая кухня?

- Самую вкусную еду я пробовал в Париже в сирийском ресторане. Все было очень вкусно, но особенно потрясающе там готовят мясо. Я обожаю мясо. Больше всего люблю стейки с кровью, не прожаренные до конца. В детстве я даже сырое мясо ел! Поэтому для меня хорошая кухня там, где вкусно готовят мясные блюда.

- Привозите сувениры из поездок?

- Отовсюду, где бываю, привожу пивные кружки. У меня целая полка заставлена ими. Раньше брал любые, лишь была бы с эмблемой города, где я побывал, но теперь стараюсь, чтобы кружки были по меньшей мере оригинальными. Очень красивую посудину привез из Риги: выдолбленный ствол дерева (из глины, конечно), а ручка – изогнутая ветка, за которую очень удобно держаться. Правда, она, зараза, у меня раскололась. Я ее уронил, и теперь пиво можно наливать только до половины.

- Зимний отдых вам близок? Горные лыжи, снегоходы…

- Не стоял на лыжах с тех пор, как приехал в Москву. У себя в Тольятти я всю зиму катался с Жигулевских гор, а вот на горнолыжные курорты ни разу не ездил. Это моя мечта. К сожалению, зима – разгар театрального сезона, в это время играется много спектаклей, и уехать никуда невозможно. В этом году у меня случайно оказалось двенадцать свободных дней в феврале, и я рванул в теплую страну, на Шри-Ланку. Захотелось из холода уехать в тепло, в сказку. Лежишь на пляже и понимаешь, что этого не может быть! Какое-какое сегодня февраля? Снег должен быть с небес, а тут солнце!

- Как вы относитесь к курортным романам?

- Спокойно. Что поделаешь, если это уже случилось? Есть люди, которые ищут такого рода приключения, но я себя к ним не отношу. Каждый едет за своими ощущениями, за своим опытом. Есть же в Таиланде секс-туризм! И пожалуйста. Каждый выбирает по себе, что кому нужно. И потом, для этого есть свои причины. Курортные романы где, в основном, случаются? Думаете, на лыжном курорте? Нет, на море, где солнце и песок. Почему, как вы думаете, южные люди такие подвижные? У них много энергии, которую надо выплеснуть. Мы приезжаем на море, переполняемся энергией и тоже хотим ее потратить. Что в этом плохого? Все живые люди. Другое дело, что результат бывает разный. Одни пофлиртовали и разбежались, а у кого-то рушатся семьи и меняется жизнь.

- Вы часто встречаете в поездках соотечественников?

- Как вы думаете, что я услышал, когда поднялся на Эйфелеву башню? Русскую речь! Когда возвращался обратно в гостиницу, вижу: идет парочка. Женщина говорит мужчине: «Я вчера закрутила две банки помидоров, сейчас еще огурцы засолю, и хватит с нас». Я спросил у них по-русски, где метро, они мне по-русски же ответили. И все. Это был мой первый вечер в Париже. Потом я долго гулял по городу, хотел увидеть французов, еще лучше - француженок. Но видел только арабов и черных. А если попадалась красивая женщина, она была либо с арабской кровью, либо русская. Французов я так и не увидел. Мне сказали, что они ездят в машинах и сидят в дорогих квартирах и в замках. Я приезжал во Францию еще несколько раз, но французов так и не обнаружил. И где они обитают? В провинции, наверное – в Париже их точно нет.

- Вы снимались в Италии, в Вероне. Какие впечатления остались от этой страны?

- У нас был свободный день после съемок, и мы всей съемочной группой отправились в Венецию. Но не в туристическую часть Венеции, где толпы японцев и китайцев, сквозь которых не пробьешься, а туда, где живут обычные люди, и из окон доносится итальянская речь. Мы зашли в местный ресторанчик, где что-то громко обсуждали, спорили, смеялись… Такой кайф! Пицца была о-бал-денная!!! Пирог, а не пицца!

- Какие впечатления остались от самой Вероны? Дух Ромео и Джульетты там чувствуется?

- Еще бы! Там я понял, почему они были такими горячими подростками. Южане! Горные люди! К тому же тринадцать–шестнадцать лет – это самый безбашенный возраст. Пастернак перевел эту пьесу романтично, потому что время требовало подобного перевода. В оригинале никакой романтики нет. Там мат на мате! Меркуцио (я играю эту роль в спектакле театра им. Пушкина) общается только матом, и все время отпускает сальные шуточки. Парень-то, как оказалось, вполне нормальный! И я подумал: что было бы, если бы Ромео и Джульетта остались живы? Думаю, вряд ли что-то хорошее. В четырнадцать лет Джульетта родила бы первого ребенка, в пятнадцать второго, потом третьего… К семнадцати годам это была бы уже толстая тетка. Ромео наверняка завел бы себе любовницу. Нет, это пьеса про чистоту первых чувств, а не про вечную любовь. Вечная любовь только на небесах.

Особенности и странности:
Утверждает, что часто видит вещие сны. Один из таких снов, по утверждению Александра, приснился, когда заканчивал школу. В нем будущая звезда российских сериалов увидел номера билетов. Их он и вытащил на следующий день на экзамене. Другой случай. Когда в первый раз вышел на подмостки МХАТа, услышал торжественную музыку, которой априори звучать не могло. Была первая сценическая репетиция, курс вводили в массовые сцены «Бориса Годунова». Александр пришел раньше всех, даже раньше режиссера-постановщика, вышел на полутемную сцену и услышал хорал.

Хобби:
Спорт и автомобили. «В моем родном Тольятти молодые люди становятся либо спортсменами, либо наркоманами. Я выбрал спорт и стал заниматься самбо. С тех пор, если перестаю заниматься, мышцы ноют, а кости возмущаются». «Болеет» автомобилями. В старших классах школы успел потрудиться на ВАЗе, проходил практику на конвейере, на контактной сварке. После армии опять пришел на завод. Так что, как собираются машины, видел, и даже принимал в этом участие – на «девятки» ставил бензобаки. «Мне интересно, как машина устроена, что у нее внутри. Регулярно штудирую автомобильные журналы. Слежу, куда движется мировой автопром, что нового придумали».

Любимое блюдо
«Мне очень нравится летний борщ. Готовить его несложно. Варю густой мясной бульон, вынимаю мясо. С интервалом в одну минуту кладу: тушеные томаты, картошку, свеклу, слегка обжаренную в подсолнечном (нерафинированном) масле морковь, обжаренный лук, сельдерей. Когда борщ практически готов, добавляю мелко нарезанные цветки тыквы, и в самом конце процесса – капусту. Кладу обратно мясо. Борщ называется летним, потому что тыква цветет в начале лета. Благодаря ее цветкам борщ получается необычного ярко-рыжего цвета».

Сайт управляется системой uCoz